莱阳霞客行户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

海阳有座林寺山(上)

得道才驴

1  海阳有座林寺山

从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚,有一天老和尚给小和尚讲故事,他说,从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚,有一天老和尚给小和尚讲故事,他说……

故事里的老和尚没说这座山在哪里,叫什么名字,在我的故乡却有这样一座山,因山上多林木,曾有古寺而得名林寺山。如今青山依旧,山林依然,寺庙却只有传说了,听说旧址在山东侧,人称“山东院”。在山的南坡,还有道教的“真人洞”和“广度真人宫”遗址,据说此宫建于明朝万历年间,历经四百多年沧桑,上世纪三十年代毁于抗日战火,成为一片废墟。不知道宫里的老道士是否也给小道士讲故事,“从前有座林寺山,山上有座真人宫……”

山不在高,有仙则名。佛家和道家中意的地方自然是风水宝地,关于林寺山,网上的介绍是这样的:林寺山位于山东省海阳市郭城镇境内,海拔534米。是海阳第三高峰,主峰由十六座形态各异的石峰组成,总面积8平方公里,因山上多林木,曾有古寺而得名。山上风景秀丽,山清水秀,有真人洞、风动石、白鸽塘、双龟岩、大戏台等八大自然景观,春夏之时,山上十里槐花谷鸟语花香,山下黄花溪莺飞草长,石怪洞奇,峰峦雾腾,蔚为壮观,闻名遐迩。林寺山历史悠久,文化底蕴丰厚,公元1179年前后,全真教创始人王玉阳、丘处机等全真派信徒,曾在山上的真人洞修炼过,依托真人洞修建广度真人宫,使林寺山成为胶东有名的道教圣地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

得道才驴

2 南山有个die gou石

林寺山在我故乡的小镇南5公里处,在一片低山丘陵地带中拔地而起,惹人注目。举头南望,只要视线没有阻挡,就能看到它巍然屹立的身姿,因此小镇的人都喊它南山,我长大后才知道,南山的大名叫做林寺山。天下的南山不知道有多少,可我偏对此南山情有独钟,见到“福如东海,寿比南山”、“编个花篮上南山”、“采菊东篱下,悠然见南山”的南山,也像见到老朋友一般亲切。

童年的我常望着南山发呆,想南山之南是什么?山里面有没有住着神仙?记得奶奶给我们讲故事,她没讲从前有座山,山上有座庙,也没讲山上有座真人宫,山下有个槐花谷,她说南山上有个鹁鸽堂,住着成百上千的鹁鸽。她说山上有块“die gou石”,风一吹就摇晃,却偏不滚下来……鹁鸽是我们对鸽子的俗称,南山上的可能是野鸽子。那块die gou石现在的名字叫“风动石”,die gou是当地方言,我找了好久也没找到准确的文字,改称“风动石”也许跟这个原因有关吧。风动石也够形象,不过感觉没有方言亲切,die gou除了表达出石头会晃动,还有一份惬意悠闲的含义,有点类似玩跷跷板的感受,这块大石头在山坡上摇啊晃啊自得其乐,可不就是一个在父亲背上享受die gou的孩子吗?那么,就让我把diegou石当做这块石头的乳名,大名叫风动石,如何?

这块淘气的石头在我们小镇家喻户晓,人尽皆知,可我只闻其名未见其面。上小学后,学校曾组织去南山劳动过数次,但每次都无暇登山拜访鹁鸽堂和die gou石,只记得山高林密,巨石罗列,足够让一个小女孩惊叹大自然的神奇。直到去年春天,我才在山下对die gou石惊鸿一瞥,可惜来去匆匆未能亲密接触,此后一直念念不忘,很想找机会故地重游。故乡的山水,故乡的云,故乡的情谊,故乡的人,无论距离远近,哪有游子不怀念故乡的呢?

今年槐花盛开时,恰好霞客行户外组织前往林寺山,遂欣然报名,于是,阔别故乡三十多年后,我再次回到林寺山的怀抱。那天正逢林寺山首届槐花节,我的父老乡亲们舞起海阳大秧歌,热情迎接八方游客的到来。

本帖子中包含更多资源

x

得道才驴

3、十里槐花谷

走在林寺山北麓的山间小路上,只见道路两边槐树满坡满谷、层层叠叠,一串串一簇簇洁白的槐花缀在枝头,碧绿的枝叶浓荫蔽日,空气里充满了甜润的清香,耳朵里满是小鸟欢快的叫声,和忙着采蜜的小蜜蜂们振翅的嗡嗡声。今天的林寺山竟然以十里槐花谷闻名,我怎么只记得山上松树多呢?这些槐树大多碗口粗细,原来就有,还是后来种植的呢?回来问母亲和姐姐,却说以前就有的,她们都曾来这里撸过槐树叶。也许因为陡坡上山风凛冽,而槐树抗风能力不强,很多槐树枝干扭曲,甚至大幅度倾斜,但徒手摘槐花还是不太容易,我们之中很多吃货就是冲着槐花来的,他们可是相当能干,白嫩清香的槐花摘了一袋又一袋,乘兴而来,满载而归。不像我,一路东张西望,只寻找可以上镜的槐花。可观赏,可食用,入药还能清热解毒、凉血止血,槐花还真是多才多艺。

那天中午,我们有幸吃到了林寺山景区免费赠送的槐花包子,很是美味可口,在弥漫着槐花香的山林边,在柔和的春风里,在同伴的笑谈中,吃来更觉美味。店家在旁边的树林中挂了几条吊床,借助登山杖,我们嘻嘻哈哈,把吊床玩成了摇篮,好容易才回来,就让我在林寺山的怀抱里撒个娇吧。下午返程后,同行的心晴大姐执意邀请我去她家包槐花饺子,有生以来,我第一次吃到了那么好吃的槐花饺子,包着槐花的清香、林寺山的乡情、包着大姐的殷殷关爱,岂止唇齿留香呢,那天的槐花饺子,足够我回味一生。

本帖子中包含更多资源

x

得道才驴

4 白垩纪的砾岩

和我少年的记忆里一样,山坡上依然巨石散布,只是,这些巨石怎么都是小碎石无序拼凑而成,就像混凝土一样?而且,山上的悬崖峭壁也不是整块的岩石,一样全由大大小小的碎石紧密堆积而成,迥然不同于附近花岗岩为主的招虎山、牙山和崂山。外面的名山也走过几座了,这样独特的岩石我却陌生的好像第一次见到,真是奇怪,把这些小碎石粘合成巨石,再堆成高山的,到底是怎样神奇的力量?火山喷发?造山运动?说来也巧,下山的路上,我们偶遇几位貌似地质勘查的男人,他们拿着小榔头敲打着石头,还用放大镜观察敲下的石块。我赶紧过去,向其中一位请教,“老师,这些岩石为什么都是小碎石组成的呢?”他回答说,这些岩石叫砾岩,形成于大约1.5亿年前,可能与泥石流有关。我当时没好意思多打扰,回来上网搜索才知道,砾岩是沉积岩的一种,是指由50%以上直径大于2㎜的颗粒碎屑组成的岩石。其中由滚圆度较好的砾石、卵石胶结而成的成为砾岩;由带棱角的角砾石、碎石胶结而成的成为角砾岩。组成角砾岩的碎屑物质,一般因原地堆积或搬运距离很短,因此磨圆度极低,分选很差,形状各异,棱角分明。可不是吗,那些碎石就是这样的啊!既然可能与泥石流有关,在1.5亿年前的白垩纪,这里一定是低洼地带,可能是沼泽、湖泊或者海洋,和近在咫尺的莱阳一样,也会有恐龙在此嬉戏玩耍,仔细找找,说不定能发现恐龙的脚印呢。然后,然后,造山运动,沧海桑田,这里就成了地势最高的林寺山了。林寺山,你的前世是不是这样呢?

本帖子中包含更多资源

x

得道才驴

5 造化出奇石

林寺山东西走向,东高西低,南坡平缓,覆盖着茂密的野草和荆棘,北坡险峻,悬崖峭壁难以攀爬。我们从北面进山,要绕到大山的东南侧才能上到主峰,传说中的风动石恰好就在那边的半山腰上,行到峰回路转处,一抬头就看到了,喏,一块巨石突兀地卧在那里,好像真的山风吹来就会晃动!当然,事实上这家伙根本就八风吹不动。踩着碎石,拨开野草,我第一次来到童年的die gou石身旁,见到了它的真面目,只见石头的其他角度都被风化的圆滑一些,只有朝向山坡的一面比较平整,带着泥土的黄褐色,而贴着地面的一侧两端悬空,仅中间部分和地面接触,所以看起来摇摇欲坠。我想,它是从上面的悬崖上,因为风化掉落下来,一路翻滚到这里的,不知道呆在这儿多久了,几百年,还是几千年?还要继续停留多久呢?

砾岩显然比花岗岩更容易风化,山坡上到处可见岩石风化而散落的碎石,粗糙的巨石被漫长的岁月打磨的日渐圆滑,形成如今趣味横生、姿态各异的模样,比如高处的双龟石、和尚帽、蘑菇石、官财石等,就连悬崖峭壁也带着几分温和敦厚,不是刀削斧劈那样棱角分明。在据说是鹁鸽堂的地方,故事里的鹁鸽们不知飞到哪里去了,鸽去堂空,空余壁立的巨石。我姐姐小时候来过,曾目睹过成群的鹁鸽飞翔。在山坡更低处还有两块并肩而立的巨石,前面是一小块平台,传说从前庙会的大戏台就是那里,此时虽然荒凉寂寞,倘若穿越几百年过去,说不定这里正热热闹闹上演着才子佳人、王公将相的故事,而我爷爷的爷爷的爷爷就挤在台下的人群里,随着剧情如痴如醉……

从沧海桑田与繁华落寞中回到现实,我的目光落在悬崖上的锦带花上,就在那样贫瘠的石缝里,一丛丛粉白相间的锦带花昂首怒放,娇小的花朵轻轻摇摆,在春风里自顾自美丽,为沧桑的岩石凭添几抹灿烂的色彩。我们的生命也像这顽强的锦带花啊,无论战乱烽火、旱涝饥馑,一代又一代,年年岁岁,生生不息。

本帖子中包含更多资源

x

得道才驴

美文。美图。带着一片感情,带着一片童心,带着美好的记忆。山活了,人乐了。

大显驴威

大作 好文 好图 得花一阵功夫 费个一定时间 把林寺山说活了

得道才驴

小草根 发表于 2016-6-2 05:30
美文。美图。带着一片感情,带着一片童心,带着美好的记忆。山活了,人乐了。

谢谢大哥,海阳欢迎您,林寺山欢迎您!

得道才驴

老鼠爱猫L 发表于 2016-6-2 16:53
大作 好文 好图 得花一阵功夫 费个一定时间 把林寺山说活了

相信若猫哥去了,一定能把林寺山拍的更漂亮!

得道才驴

映日红荷 发表于 2016-6-3 20:56
谢谢大哥,海阳欢迎您,林寺山欢迎您!

谢谢,有机会一定去看看。